Приложение к Приказу от 25.02.2011 г №№ 72, 36 Правила
Правила сбора, транспортирования и хранения сыворотки крови
1.Техника взятия и первичная обработка крови
Капиллярную кровь берут из пальца в асептических условиях. Перед взятием крови кисть руки пациента согревают горячей водой, затем насухо вытирают чистым полотенцем. Палец, протерев 70 %-ным спиртом, прокалывают стерильным скарификатором одноразового пользования. Кровь в объеме 1,0 - 1,5 мл собирают непосредственно через край стерильной одноразовой центрифужной пробирки с пробкой (или в специальные микропробирки для взятия капиллярной крови). После взятия крови место укола смазывают 5 %-ным раствором йода.
На пробирку с кровью следует наклеить этикетку (лучше пользоваться полоской лейкопластыря) с указанием регистрационного номера, фамилии, имени, для взрослых - инициалов, даты взятия крови. Вместе со списком обследованных лиц, в котором указывается город (район), N детского дошкольного учреждения, группы, школы, класса, N среднего специального учреждения, группы, название вуза, факультета, группы, регистрационный номер, фамилия, имя пациента, дата рождения, даты прививок против дифтерии,- столбняка, кори, краснухи, эпидемического паротита и полиомиелита, дата взятия крови, подпись ответственного лица, пробы крови направляются в лабораторию ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае" в день взятия крови.
В лаборатории для получения сыворотки, пробирку с кровью оставляют в наклонном (под углом 10 - 20°) положении при комнатной температуре на 30 мин. для образования сгустка; после чего пробирку с кровью встряхивают для отделения сгустка от стенки пробирки и оставляют на ночь в холодильнике при температуре 4 - 8°С. После отделения сыворотки от сгустка (пробирки обводят по внутренней поверхности пастеровской пипеткой), ее центрифугируют при 1000 - 1200 об./мин в течение 15 - 20 мин. Затем сыворотку осторожно переливают или отсасывают пипеткой с грушей в стерильные центрифужные (пластиковые) пробирки или эппиндорфы с обязательным переносом на них этикетки с соответствующей пробирки. Поступающие в лабораторию сыворотки (без сгустка) можно хранить до исследования в бытовых холодильниках при температуре 4°С в течение 7 дней. При более длительном хранении сыворотка должна быть заморожена при -20 °С. Собрав необходимое количество сывороток, их отправляют в вирусологическую или бактериологическую лабораторию ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае" на исследование.
2.Транспортирование образцов сыворотки (крови)
Перед транспортированием собранного материала из района обследования очень важно принять меры предосторожности: проверить наличие собранной информации, прочно закрыть пробирки пробкой, расположить пробы согласно их номерам и пр. На месте сбора следует хранить списки обследованных лиц. Для транспортирования крови (сыворотки) используют термоконтейнеры (сумки-холодильники). При пересылке проб автомобильным или воздушным транспортом, лабораторию необходимо известить (по телефону, по факсу) о рейсе, дате и времени отправки и прибытия, количестве проб и пр. При транспортировании в зимнее время года, а также при хранении крови, не допускается ее замораживание.