Приложение к Приказу от 17.07.2012 г № 394-П Порядок

Порядок оказания платных социальных услуг в государственной системе социальных служб Камчатского края


1.Настоящий Порядок в соответствии с частью 3 статьи 10 Закона Камчатского края от 15.09.2008 N 116 "О социальном обслуживании граждан в Камчатском крае" определяет правила и условия предоставления клиентам социальных служб (далее - гражданин) платных социальных услуг организациями, входящими в государственную систему социальных служб Камчатского края (далее - организации).
2.Основные термины и понятия, используемые в настоящем Порядке, применяются в том же значении, что и в ГОСТе Р 52495-2005 "Социальное обслуживание населения. Термины и определения.".
3.Платная социальная услуга - социальная услуга, оказываемая сверх установленных перечнем гарантированных государством социальных услуг и предоставляемая гражданам - потребителям социальной службы на условиях полной либо частичной оплаты в соответствии с установленным тарифом.
4.Перечень платных социальных услуг, предоставляемых гражданам в организациях государственной системе социальных служб Камчатского края, утверждается приказом Министерства социального развития и труда Камчатского края (далее - Министерство).
Организации предоставляется право самостоятельно приказом по учреждению конкретизировать социальные услуги, утвержденные приказом Министерства, подразделяя их на виды.
5.Тарифы на платные социальные услуги, предоставляемые гражданам, утверждаются приказом организации по согласованию с Министерством социального развития и труда Камчатского края (далее - Министерство).
6.Платные социальные услуги предоставляются гражданам по личному обращению или обращения его законного представителя.
7.Платным социальные услуги предоставляемых гражданам на условиях возмездного договора, заключенного между организацией и гражданином (его законным представителем), определяющего виды и объем предоставляемых услуг, сроки их предоставления, размер их оплаты, порядок расчетов, права, обязанности и ответственность сторон.
8.Оказание дополнительных платных социальных услуг организациями возможно, лишь поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и сверх утвержденного государственного задания. Организация самостоятельно определяет возможность и объем оказания дополнительных платных услуг (работ) по основным видам деятельности, исходя из наличия материальных и трудовых ресурсов, спроса на соответствующие услуги (работы) и иных факторов, формирует перечень оказываемых им дополнительных платных услуг (работ) по основным видам деятельности.
9.При принятии решения о предоставлении гражданину конкретных платных социальных услуг организацией учитываются его интересы, состояние здоровья, содержание программы реабилитации (при наличии такой программы), кратковременность или долговременность потребности в этих услугах.
10.Предоставление платных социальных услуг осуществляется в организации и (или) на дому.
11.Организация обязана до заключения договора предоставить гражданину достоверную информацию о предоставляемых бесплатных и платных социальных услугах, обеспечив возможность осуществить правильный выбор, и довести до сведения граждан следующую информацию:
а) наименование учреждения, юридический адрес, режим работы;
б) перечень предоставляемых данным учреждением гарантированных государством социальных услуг;
в) перечень платных социальных услуг и формы их предоставления;
г) тарифы (цены) на социальные услуги и порядок их оплаты;
д) наличие разрешительных документов на осуществление деятельности, если предоставление платной социальной услуги требует специального разрешения;
е) образцы типовых договоров, квитанций и других документов, удостоверяющих предоставление и оплату платных социальных услуг;
ж) сведения о местонахождении органа государственной власти, уполномоченного рассматривать жалобы.
12.Организация вправе предоставлять гражданам платные социальные услуги по договору с юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем), имеющим лицензию на осуществление соответствующего вида деятельности.
13.Основаниями для отказа клиентам в оказании платных услуг. служат:
а) отсутствие у Учреждения возможности для оказания платных услуг (необходимой материально-технической базы, численного состава и квалифицированного персонала, лицензии на деятельность, подлежащую обязательному лицензированию);
б) наличие медицинских противопоказаний у гражданина для оказания платных услуг;
в) нахождение гражданина в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
г) возникновение ситуации, при которой не может быть обеспечена безопасность работника социальной службы (угроза здоровью или жизни).
14.Учреждение несет ответственность за:
а) объем и качество предоставленных платных социальных услуг;
б) правильность взимания платы;
в) обеспечение граждан достаточной и достоверной информацией о предоставляемых платных социальных услугах;
г) рассмотрение поступающих жалоб, предложений, заявлений в связи с предоставлением платных социальных услуг.
15.Учреждение, предоставляющее гражданам платные социальные услуги, обязано вести статистический, бухгалтерский учет и отчетность раздельно по основной деятельности и платным услугам.
16.Бухгалтерский учет операций, связанных с предоставлением платных социальных услуг, осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
17.Ведомственный контроль за организацией и качеством предоставления платных социальных услуг населению, а также правильностью взимания платы с населения осуществляют в пределах своей компетенции Министерство.