Закон от 27.02.2013 г № 201
Об участковых избирательных комиссиях в Камчатском крае
Статья 1.Предмет регулирования настоящего Закона
Настоящий Закон определяет порядок формирования участковых избирательных комиссий в Камчатском крае (далее - участковые избирательные комиссии), а также регулирует отдельные вопросы их деятельности.
Статья 2.Правовая основа настоящего Закона
Правовую основу настоящего Закона составляют Конституция Российской Федерации, Федеральный закон от 12.06.2002 N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (далее - Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"), другие федеральные законы, Устав Камчатского края и законы Камчатского края.
Статья 3.Формирование участковых избирательных комиссий
1.Для обеспечения процесса голосования избирателей, участников референдума и подсчета голосов избирателей, участников референдума на избирательных участках, участках референдума формируются участковые избирательные комиссии.
2.На избирательных участках, участках референдума, образованных в соответствии с пунктом 2 статьи 19 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", участковые избирательные комиссии формируются соответствующими территориальными избирательными комиссиями.
3.На избирательном участке, участке референдума, образованном на территории воинской части, расположенной в обособленной, удаленной от населенных пунктов местности, а также на избирательном участке, участке референдума, образованном в труднодоступной или отдаленной местности, в местах временного пребывания избирателей, участников референдума или в местах, где пребывают избиратели, участники референдума, не имеющие регистрации по месту жительства в пределах Российской Федерации, участковая избирательная комиссия формируется территориальной избирательной комиссией из резерва составов участковых избирательных комиссий, предусмотренного частью 9 настоящей статьи, не позднее чем за пятнадцать дней до дня голосования, а в исключительных случаях - не позднее дня, предшествующего дню голосования.
4.На избирательных участках, участках референдума, образованных на судах, находящихся в день голосования в плавании, участковая избирательная комиссия формируется капитаном судна в срок, установленный в части 3 настоящей статьи, а в исключительных случаях - не позднее дня, предшествующего дню голосования.
5.Число членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса определяется формирующими ее территориальной избирательной комиссией либо капитаном судна в зависимости от числа избирателей, участников референдума, зарегистрированных на территории соответствующего избирательного участка, участка референдума, в следующих пределах:
1) до 1001 избирателя - 3 - 9 членов участковой избирательной комиссии;
2) от 1001 до 2001 избирателя - 7 - 12 членов участковой избирательной комиссии;
3) более 2000 избирателей - 7 - 16 членов участковой избирательной комиссии.
6.В случае совмещения дней голосования на выборах и (или) референдумах разных уровней максимальное число членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, предусмотренное частью 5 настоящей статьи, может быть увеличено, но не более чем на четыре из резерва составов участковых избирательных комиссий на срок, установленный территориальной избирательной комиссией. В этом случае полномочия членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, дополнительно назначенных территориальной избирательной комиссией, прекращаются по истечении срока, установленного в соответствии с настоящей частью.
7.Формирование участковой избирательной комиссии осуществляется на основе предложений политических партий, выдвинувших списки кандидатов, допущенные к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, Законодательном Собрании Камчатского края, предложений избирательных объединений, выдвинувших списки кандидатов, допущенные к распределению депутатских мандатов в представительном органе соответствующего муниципального образования в Камчатском крае, предложений других политических партий и иных общественных объединений, а также предложений представительного органа муниципального образования в Камчатском крае, собраний избирателей по месту жительства, работы, службы, учебы. Количество вносимых предложений не ограничивается.
8.Территориальная избирательная комиссия обязана назначить не менее одной второй от общего числа членов участковой избирательной комиссии на основе поступивших предложений:
1) политических партий, выдвинувших федеральные списки кандидатов, допущенные к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации;
2) политических партий, выдвинувших списки кандидатов, допущенные к распределению депутатских мандатов в Законодательном Собрании Камчатского края;
3) избирательных объединений, выдвинувших списки кандидатов, допущенные к распределению депутатских мандатов в представительном органе соответствующего муниципального образования в Камчатском крае.
9.Кандидатуры, предложенные в состав участковой избирательной комиссии в соответствии с частью 7 настоящей статьи, но не назначенные членами комиссии, зачисляются в резерв составов участковых избирательных комиссий, который формируется Избирательной комиссией Камчатского края в соответствии с Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".
10.Сообщение о представлении предложений по формированию участковой избирательной комиссии, предусмотренных частью 7 настоящей статьи, должно быть опубликовано территориальной избирательной комиссией не позднее чем за сорок пять календарных дней до истечения срока полномочий участковой избирательной комиссии действующего состава. Срок приема предложений по формированию участковой избирательной комиссии, предусмотренных частью 7 настоящей статьи, составляет тридцать календарных дней.
11.Решение территориальной избирательной комиссии о формировании участковой избирательной комиссии принимается в течение десяти календарных дней со дня окончания срока приема предложений по формированию участковой избирательной комиссии, предусмотренных частью 7 настоящей статьи.
12.Решение территориальной избирательной комиссии о формировании участковой избирательной комиссии публикуется в средствах массовой информации в течение семи календарных дней со дня его принятия.
13.Членам участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса территориальная избирательная комиссия выдает удостоверения по форме, установленной в соответствии с Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".
Статья 4.Срок полномочий участковых избирательных комиссий
1.Срок полномочий участковой избирательной комиссии, сформированной в соответствии с частью 2 статьи 3 настоящего Закона, составляет пять лет.
2.Срок полномочий участковой избирательной комиссии, сформированной в соответствии с частью 3 или 4 статьи 3 настоящего Закона, устанавливается сформировавшими ее территориальной избирательной комиссией либо капитаном судна по согласованию с соответствующей территориальной избирательной комиссией, но не может истекать ранее чем через десять дней со дня официального опубликования результатов выборов, референдума, если в вышестоящую избирательную комиссию не поступили жалобы (заявления) на действия (бездействие) данной комиссии, в результате которых были нарушены порядок голосования и (или) порядок подсчета голосов, либо если по данным фактам не ведется судебное разбирательство. В случае обжалования итогов голосования на соответствующем избирательном участке, участке референдума полномочия такой участковой избирательной комиссии прекращаются со дня принятия вышестоящей избирательной комиссией решения либо со дня вступления в законную силу судебного решения по жалобе (заявлению).
3.Полномочия участковой избирательной комиссии прекращаются досрочно решением территориальной избирательной комиссии в случае ликвидации избирательного участка, участка референдума в связи с уточнением перечня избирательных участков, участков референдума.
Статья 5.Срок и порядок проведения первого заседания участковой избирательной комиссии
1.Участковая избирательная комиссия собирается на свое первое заседание не позднее чем на пятнадцатый день после принятия решения о назначении ее членов с правом решающего голоса, но не ранее дня истечения срока полномочий участковой избирательной комиссии предыдущего состава. При этом в участковую избирательную комиссию должно быть назначено не менее чем две трети от установленного числа членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса.
2.Первое заседание участковой избирательной комиссии является правомочным, если на нем присутствует большинство от установленного числа членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса.
3.Открывает и ведет первое заседание участковой избирательной комиссии председатель участковой избирательной комиссии.
4.После открытия первого заседания участковой избирательной комиссии открытым голосованием избирается счетная комиссия в составе трех членов участковой избирательной комиссии. Из своего состава члены счетной комиссии избирают председателя счетной комиссии.
5.На первом заседании участковой избирательной комиссии тайным голосованием из числа членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса избираются заместитель председателя участковой избирательной комиссии и секретарь участковой избирательной комиссии.
6.Голосование по избранию заместителя председателя участковой избирательной комиссии и секретаря участковой избирательной комиссии проводится по каждой должности отдельно. До голосования члены участковой избирательной комиссии выдвигают кандидатов на эти должности. Член участковой избирательной комиссии вправе выдвинуть свою кандидатуру. По кандидатам, давшим согласие баллотироваться на соответствующую должность, может проводиться обсуждение, в ходе которого члены участковой избирательной комиссии вправе задавать вопросы кандидату и получать на них ответы. Члены участковой избирательной комиссии, выдвинутые кандидатами на должность заместителя председателя участковой избирательной комиссии, секретаря участковой избирательной комиссии, вправе заявить об отводе своей кандидатуры. Самоотвод не подлежит обсуждению и принимается участковой избирательной комиссией. Если член счетной комиссии включен в число кандидатов на выборную должность, участковая избирательная комиссия выводит его из состава счетной комиссии и избирает нового члена счетной комиссии.
7.Участковая избирательная комиссия по предложению счетной комиссии открытым голосованием утверждает текст бюллетеня по выборам на соответствующую должность. Если на соответствующую должность выдвинуто два и более кандидатов, то фамилии, имена и отчества кандидатов помещаются в бюллетене для голосования в алфавитном порядке. Справа от фамилии, имени и отчества кандидатов помещается пустой квадрат. В случае, если голосование проводится по одной кандидатуре, ниже фамилии, имени и отчества кандидата указываются варианты волеизъявления словами "За" и "Против", справа от которых помещаются пустые квадраты. Счетная комиссия изготавливает бюллетени, количество которых не должно превышать более чем на пятьдесят процентов установленное число членов участковой избирательной комиссии. Каждому члену участковой избирательной комиссии председатель счетной комиссии выдает под роспись бюллетень, на обороте которого расписываются члены счетной комиссии.
8.Перед началом голосования председатель счетной комиссии в присутствии членов участковой избирательной комиссии демонстрирует пустой ящик для голосования и опечатывает его.
9.Заполняя бюллетень, член участковой избирательной комиссии ставит любой знак в пустом квадрате напротив фамилии, имени и отчества того кандидата, за которого он голосует, либо в позиции "За" или "Против", если голосование проводится по одной кандидатуре, после чего опускает заполненный бюллетень в ящик для голосования.
10.Если член участковой избирательной комиссии считает, что при заполнении бюллетеня для голосования совершил ошибку, он вправе получить новый бюллетень для голосования взамен испорченного. На испорченном бюллетене для голосования член счетной комиссии делает соответствующую запись и заверяет ее своей подписью. Данная запись заверяется также подписью председателя счетной комиссии, после чего такой бюллетень для голосования незамедлительно погашается.
11.После того как проголосовали присутствующие на заседании члены участковой избирательной комиссии, председатель счетной комиссии объявляет голосование законченным и в присутствии членов участковой избирательной комиссии подсчитывает и погашает неиспользованные бюллетени.
12.Счетная комиссия в присутствии членов участковой избирательной комиссии вскрывает ящик для голосования, определяет количество бюллетеней и проверяет их действительность. Бюллетень для голосования, по которому невозможно установить волеизъявление голосовавшего, признается счетной комиссией недействительным, на оборотной стороне такого бюллетеня указывается причина признания его недействительным. Эта запись подтверждается подписями двух членов счетной комиссии. Затем устанавливается общее количество находящихся в ящике для голосования действительных бюллетеней и подсчитывается число голосов, полученных кандидатом (каждым кандидатом) на соответствующую должность.
13.Счетная комиссия по итогам подсчета голосов составляет протокол об итогах голосования, в который вносятся следующие данные:
1) наименование должности, на которую проводится избрание;
2) дата, время и место проведения голосования;
3) фамилия, имя, отчество кандидата (кандидатов), внесенных в бюллетени;
4) число изготовленных бюллетеней;
5) число выданных бюллетеней;
6) число погашенных бюллетеней;
7) число бюллетеней, обнаруженных в ящике для голосования;
8) число действительных бюллетеней;
9) число недействительных бюллетеней;
10) число голосов, поданных за кандидата (каждого кандидата, если в бюллетень включено два и более кандидатов).
14.Избранным на соответствующую должность в соответствии с пунктом 13 статьи 28 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" считается кандидат, за которого подано более половины голосов от установленного числа членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса.
15.По итогам голосования участковая избирательная комиссия на основании протокола об итогах голосования, составленного счетной комиссией, принимает одно из следующих решений:
1) об избрании на соответствующую должность члена участковой избирательной комиссии, получившего необходимое число голосов;
2) о проведении новых выборов, начиная с выдвижения кандидатур, если ни один из кандидатов не получил необходимое для избрания число голосов.
16.После завершения выборов на должность заместителя председателя участковой избирательной комиссии в таком же порядке проводятся выборы на должность секретаря участковой избирательной комиссии.
17.После утверждения протокола об итогах голосования по выборам на должности заместителя председателя участковой избирательной комиссии и секретаря участковой избирательной комиссии соответствующие бюллетени (действительные, недействительные и погашенные) упаковываются в конверт, который заклеивается, опечатывается и приобщается к протоколу заседания участковой избирательной комиссии. На конверте делается надпись с наименованием соответствующих выборов и указывается суммарное число всех бюллетеней, находящихся в конверте. К протоколу первого заседания участковой избирательной комиссии приобщаются все протоколы счетной комиссии.
18.Установленный настоящей статьей порядок избрания заместителя председателя участковой избирательной комиссии и секретаря участковой избирательной комиссии не распространяется на участковые избирательные комиссии, сформированные в соответствии с частью 3 или 4 статьи 3 настоящего Закона.
Статья 6.Председатель участковой избирательной комиссии
1.Председатель участковой избирательной комиссии назначается на должность из числа членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса и освобождается от должности территориальной избирательной комиссией.
2.Председатель участковой избирательной комиссии осуществляет следующие полномочия:
1) созывает заседания участковой избирательной комиссии и председательствует на них;
2) подписывает постановления и протоколы заседаний участковой избирательной комиссии;
3) руководит работой участковой избирательной комиссии;
4) дает поручения заместителю председателя участковой избирательной комиссии, секретарю участковой избирательной комиссии и членам участковой избирательной комиссии, в том числе по представлению участковой избирательной комиссии в суде при рассмотрении избирательных споров, стороной которых является участковая избирательная комиссия;
5) распоряжается денежными средствами, выделенными участковой избирательной комиссии на подготовку и проведение выборов, референдума, обеспечение деятельности участковой избирательной комиссии, и несет ответственность за соответствие финансовых документов решениям участковой избирательной комиссии по финансовым вопросам и за предоставление отчетов о расходовании указанных средств в порядке и сроки, которые установлены законами;
6) иные полномочия в соответствии с законодательством Российской Федерации о выборах, референдумах.
3.В отсутствие председателя участковой избирательной комиссии его обязанности выполняет заместитель председателя участковой избирательной комиссии.
Статья 7.Секретарь участковой избирательной комиссии
Секретарь участковой избирательной комиссии осуществляет следующие полномочия:
1) организует подготовку заседаний участковой избирательной комиссии и вносимых на ее рассмотрение материалов;
2) организует доведение до сведения избирателей, участников референдума информации, необходимой в соответствии с Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации";
3) подписывает постановления участковой избирательной комиссии, ведет и подписывает протоколы заседаний участковой избирательной комиссии;
4) отвечает за хранение, обработку, передачу в вышестоящую избирательную комиссию избирательной документации, документации референдума;
5) выполняет поручения председателя участковой избирательной комиссии;
6) иные полномочия в соответствии с законодательством Российской Федерации о выборах, референдумах.
Статья 8.Порядок вступления в силу настоящего Закона
Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после дня его официального опубликования.
Губернатор
Камчатского края
В.И.ИЛЮХИН
г. Петропавловск-Камчатский
27 февраля 2013 года
N 201