Постановление от 02.07.2014 г № 277-П

Об утверждении порядка предоставления грантов на развитие семейных животноводческих ферм в Камчатском крае


3.Размер гранта, предоставляемого конкретному главе К(Ф)Х определяется конкурсной комиссией, создаваемой Министерством сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края (далее - конкурсная комиссия, Министерство), с учетом собственных средств фермера и его плана расходов в целях, предусмотренных частью 2 настоящего Порядка.
4.Максимальный размер гранта в расчете на одно К(Ф)Х устанавливается в размере, не превышающем 21,6 млн. рублей, но не более 60 %% затрат на развитие семейной животноводческой фермы.
5.Гранты предоставляются К(Ф)Х с учетом следующих требований:
1) главой и членами К(Ф)Х являются граждане Российской Федерации (не менее двух), состоящие в родстве и совместно осуществляющие производственную деятельность, основанную на их личном участии;
2) срок деятельности К(Ф)Х на дату подачи заявки на конкурс превышает 12 месяцев с даты регистрации;
3) К(Ф)Х зарегистрировано на территории Камчатского края;
4) глава и члены К(Ф)Х ранее не являлись получателями грантов на создание и развитие К(Ф)Х, грантов на развитие семейных животноводческих ферм, либо с даты полного освоения гранта на создание и развитие К(Ф)Х, единовременной помощи на бытовое обустройство начинающих фермеров, гранта на развитие семейных животноводческих ферм прошло не менее трех лет;
5) К(Ф)Х соответствует критериям микропредприятия в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 г. N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации";
6) К(Ф)Х предусматривает условия для создания собственной или совместно с другими сельскохозяйственными товаропроизводителями кормовой базы, либо готовит предложения по заключению договоров (предварительных договоров) на приобретение кормов;
7) К(Ф)Х планирует создание не более одной семейной животноводческой фермы по одному направлению деятельности (одной отрасли) животноводства с учетом балансов производства и потребления сельскохозяйственной продукции и противоэпизоотических мероприятий, или планирует реконструировать не более одной семейной животноводческой фермы. При отсутствии в К(Ф)Х собственной базы по переработке животноводческой продукции и (или) в случае если К(Ф)Х не является членом сельскохозяйственного потребительского кооператива, то планируемое К(Ф)Х поголовье сельскохозяйственных животных к развитию семейной животноводческой фермы не должно превышать: крупного рогатого скота - 100 голов основного маточного стада молочного или мясного направления продуктивности, страусов, коз (овец) - 300 голов;
8) глава К(Ф)Х имеет план по созданию и развитию семейной животноводческой фермы с высокопродуктивным скотом и высокотехнологическим оборудованием по направлению деятельности (отрасли) животноводства, увеличению объема реализуемой животноводческой продукции, обоснование создания, реконструкции или модернизации семейной животноводческой фермы со сроком окупаемости не более 8 лет (далее - бизнес-план);
9) глава К(Ф)Х представляет план расходов (далее - План) с указанием наименований приобретаемого имущества, выполняемых работ, оказываемых услуг (далее - Приобретения), их количества, цены, источников финансирования (средств гранта, собственных и заемных средств);
10) глава К(Ф)Х обязуется оплачивать не менее 40 %% стоимости каждого наименования Приобретений, указанных в Плане, в том числе непосредственно за счет собственных средств не менее 10 %% от стоимости каждого наименования Приобретений;
11) глава К(Ф)Х обязуется использовать грант в течение 24 месяца со дня поступления средств на счет главы К(Ф)Х и использовать имущество, закупаемое за счет гранта, исключительно на развитие и деятельность семейной животноводческой фермы;
12) создание К(Ф)Х условий для организации не менее трех постоянных рабочих мест;
13) К(Ф)Х обязуется осуществлять деятельность в течение не менее пяти лет после получения гранта;
14) строительство, реконструкция, модернизация и ремонт семейной животноводческой фермы, развитие которой предлагается К(Ф)Х, ранее не осуществлялось с использованием средств государственной поддержки;
15) глава К(Ф)Х соглашается на передачу и обработку его персональных данных в соответствии с законодательством Российской Федерации.
16) глава К(Ф)Х постоянно проживает или обязуется переехать на постоянное место жительства в муниципальное образование по месту нахождения и регистрации хозяйства, которое является единственным местом трудоустройства главы К(Ф)Х.
17) глава К(Ф)Х не является учредителем (участником) коммерческой организации, за исключением К(Ф)Х, главой которого он является;
18) в К(Ф)Х отсутствует просроченная задолженность по страховым взносам, пеням, штрафам.
6.Для участия в конкурсном отборе на предоставление гранта глава К(Ф)Х представляет в конкурсную комиссию заявку с приложением документов, подтверждающих соответствие К(Ф)Х условиям, установленным в части 5 настоящего Порядка.
Форма извещения о проведении конкурсного отбора, заявки и перечень документов, подтверждающих соответствие главы К(Ф)Х условиям, установленным в части 5 настоящего Порядка, определяются нормативным правовым актом Министерства.
7.Реквизиты всех документов, подаваемых главой К(Ф)Х в конкурсную комиссию, количество листов в них вносятся в опись, составляемую в двух экземплярах. Первый экземпляр описи с отметкой о дате, времени и должностном лице, принявшем документы, остается у главы К(Ф)Х, а второй (копия) прилагается к заявке и документам, рассматриваемым конкурсной комиссией.
При подаче заявки глава К(Ф)Х может предоставить дополнительно любые документы, в том числе рекомендательное письмо (письма) от органов местного самоуправления муниципальных образований в Камчатском крае, или общественных организаций, или поручителей, если считает, что они могут повлиять на решение конкурсной комиссии. Дополнительно представленные документы также подлежат внесению в опись.
8.Утратила силу
9.Сроки рассмотрения документов, подаваемых главой К(Ф)Х в конкурсную комиссию, не должны превышать 15 рабочих дней с даты их принятия в конкурсной комиссии.
10.Решение конкурсной комиссии о предоставлении гранта либо об отказе в предоставлении гранта принимается простым большинством голосов присутствующих на заседании членов конкурсной комиссии и оформляется протоколом.
11.Глава К(Ф)Х вправе отозвать заявление на предоставление гранта и прилагаемые к нему документы в любое время до момента рассмотрения их конкурсной комиссией, о чем вносится соответствующая запись в журнал регистрации заявлений.
12.Основаниями для отказа в предоставлении гранта являются:
1) непредставление или представление не в полном объеме документов, обязанность по представлению которых возложена на главу К(Ф)Х в соответствии с правовым актом Министерства, утверждающего перечень документов, прилагаемых к заявлению на предоставление гранта;
2) представление главой К(Ф)Х недостоверных сведений и (или) документов;
3) несоответствие условиям предоставления грантов, предусмотренных частью 5 настоящего Порядка.
13.О принятом конкурсной комиссией решении Министерство извещает главу К(Ф)Х в течение 7 календарных дней со дня принятия соответствующего решения.
14.В случае принятия конкурсной комиссии решения о предоставлении гранта Министерство в течение 7 календарных дней со дня принятия указанного решения направляет главе К(Ф)Х договор (соглашение) о предоставлении гранта для подписания.
Если глава К(Ф)Х в течение 15 календарных дней со дня получения им договора (соглашения) о предоставлении гранта не подписал указанный договор (соглашение), это расценивается как односторонний отказ от получения гранта.
15.Грант предоставляется путем перечисления денежных средств на расчетный счет главы К(Ф)Х, открытый в кредитной организации.
16.Контроль за использованием гранта по целевому назначению осуществляется Министерством.
17.Грант носит целевой характер и не может быть использован на иные цели. В случаях нарушения К(Ф)Х условий предоставления гранта, использования гранта не по целевому назначению, он подлежит возврату в краевой бюджет на лицевой счет Министерства в течение 30 календарных дней со дня получения уведомления Министерства.
18.Министерство и органы государственного финансового контроля осуществляют обязательную проверку соблюдения условий, целей и порядка предоставления гранта.
При предоставлении гранта обязательным условием его предоставления, включаемым в договор (соглашение) о предоставлении гранта, является согласие К(Ф) Х на осуществление Министерством и органами государственного финансового контроля проверок соблюдения К(Ф)Х условий, целей и порядка их предоставления.
19.Глава К(Ф)Х обязан представлять в Министерство один раз в полугодие, не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным полугодием, в течение 5 лет с даты получения гранта отчеты об использовании гранта по форме, установленной договором (соглашением) о предоставлении гранта.
20.Остаток неиспользованного гранта в отчетном финансовом году в случаях, предусмотренных договором (соглашением) о предоставлении гранта, подлежит возврату в краевой бюджет на лицевой счет Министерства в течение 30 календарных дней со дня получения уведомления Министерства.
В случае если неиспользованный остаток гранта не перечислен в краевой бюджет, указанные средства подлежат взысканию в порядке, установленном Министерством финансов Камчатского края.
21.Министерство направляет уведомление о возврате гранта в случаях, указанных в частях 17 и 20 настоящего Порядка, в течение 7 календарных дней со дня выявления соответствующих обстоятельств.