П О С Т А Н О В Л Е Н И Е ПРАВИТЕЛЬСТВА КАМЧАТСКОГО КРАЯ | |||
16.02.2016 | № | 41-П |
|
г. Петропавловск-Камчатский
Об установлении Порядка учета наемных домов социального использования и земельных участков, предоставляемых или предназначенных для их строительства на территории Камчатского края
В соответствии со статьей 91.18 Жилищного кодекса Российской Федерации
ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить Порядок учета наемных домов социального использования и земельных участков, предоставленных или предназначенных для их строительства, на территории Камчатского края согласно приложению к настоящему постановлению.
2. Настоящее постановление вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования.
Губернатор Камчатского края | | В.И. Илюхин |
Приложение к постановлению Правительства Камчатского края от 16.02.2016 № 41-П
Порядок
учета наемных домов социального использования и земельных участков,
предоставленных или предназначенных для их строительства,
на территории Камчатского края
1. Настоящий Порядок устанавливает правила учета наемных домов социального использования и земельных участков, предоставленных или предназначенных для их строительства, на территории Камчатского края.
2. Наемные дома социального использования (далее - наемный дом) и земельные участки, предоставленные или предназначенные в соответствии с земельным законодательством для строительства наемных домов (далее - земельный участок), подлежат учету в муниципальном реестре наемных домов и земельных участков (далее - муниципальный реестр) уполномоченными органами местного самоуправления муниципальных образований в Камчатском крае, на территории которых расположены наемные дома и земельные участки (далее - уполномоченный орган).
3. Учет земельных участков ведется в соответствии со сведениями, предоставляемыми органами государственной власти Камчатского края или органами местного самоуправления муниципальных образований в Камчатском крае, уполномоченными на предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности для строительства наемного дома, согласно земельному законодательству, а также сведениями, представляемыми собственником земельного участка, находящегося в частной собственности, принявшим решение о строительстве на таком земельном участке наемного дома.
4. Учет наемных домов осуществляется на основании сведений, предоставляемых собственниками наемных домов либо уполномоченными собственниками организациями, указанными в части 1 статьи 91.2 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - заявитель), а также на основании имеющихся в органе местного самоуправления муниципального образования в Камчатском крае сведений о вводе в эксплуатацию наемных домов, строительство которых осуществлялось в соответствии с договором об освоении территории в целях строительства и эксплуатации наемных домов.
5. Для включения наемного дома и (или) земельного участка в муниципальный реестр заявитель обращается в уполномоченный орган с заявлением по форме, установленной уполномоченным органом (далее - заявление), с указанием следующих сведений:
1) для наемных домов:
а) адрес расположения, кадастровый номер здания, используемого в качестве наемного дома;
б) кадастровый номер земельного участка, в пределах которого расположено здание, используемое в качестве наемного дома;
в) наименование собственника наемного дома;
г) общее количество жилых помещений в наемном доме;
д) общая площадь жилых помещений в наемном доме;
е) доля жилых помещений, предоставленных по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, в общем количестве жилых помещений в наемном доме социального использования;
ж) доля общей площади жилых помещений, предоставленных по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, в общей площади всех жилых помещений в наемном доме социального использования;
2) для земельных участков:
а) кадастровый номер земельного участка;
б) местоположение земельного участка;
в) площадь земельного участка;
г) вид разрешенного использования земельного участка;
д) категория земель, в состав которой входит земельный участок;
е) права на земельный участок (ограничения прав);
ж) наименование правообладателя земельного участка.
6. Уполномоченный орган в рамках межведомственного информационного взаимодействия запрашивает следующие документы:
1) выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним на наемный дом либо на все помещения в наемном доме;
2) выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним на земельный участок;
з) кадастровый паспорт наемного дома;
4) кадастровый паспорт земельного участка.
7. Заявитель вправе представить документы, указанные в части 6 настоящего Порядка, по собственной инициативе.
8. Заявление и документы, указанные в части 6 настоящего Порядка (в случае их предоставления заявителем), предоставляются одним из следующих способов:
1) путем личного обращения в уполномоченный орган;
2) посредством почтовой связи;
3) в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», включая единый портал государственных и муниципальных услуг.
9. Уполномоченный орган регистрирует заявление не позднее 1 рабочего дня, следующего за днем его поступления.
При предоставлении заявителем документов, указанных в части 6 настоящего Порядка, в виде копий, не заверенных в установленном законодательством Российской Федерации порядке, предъявляются их оригиналы. В этом случае работником уполномоченного органа, осуществляющим личный прием документов, на представленных копиях документов выполняется надпись об их соответствии подлинным экземплярам, надпись заверяется подписью работника с указанием занимаемой должности, фамилии и инициалов, скрепляется печатью, после чего оригиналы возвращаются представившему их лицу.
10. Уполномоченный орган в течение 15 рабочих дней со дня регистрации заявления принимает решение о включении или об отказе во включении наемного дома и (или) земельного участка в муниципальный реестр.
11. Решение об отказе во включении в муниципальный реестр наемного дома и (или) земельного участка принимается в следующих случаях:
1) предоставленное заявление не соответствует требованиям, установленным частью 5 настоящего Порядка;
2) в заявлении указаны недостоверные сведения о наемном доме и (или) земельном участке;
3) заявителем предоставлены сведения о здании, которое не относится к наемным домам в соответствии с требованиями, установленными статьей 91.16 Жилищного кодекса Российской Федерации, и (или) земельном участке, который не является предоставленным или предназначенным для строительства наемных домов.
12. В случае отказа заявитель вправе повторно подать заявление после устранения выявленных недостатков.
13. Ведение муниципального реестра уполномоченным органом осуществляется на бумажном и электронном носителях.
В случае несоответствия информации на указанных носителях приоритет имеет информация на бумажных носителях.
14. Сведения об объектах учета, содержащиеся в муниципальном реестре, носят открытый характер и размещаются в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайте уполномоченного органа местного самоуправления муниципального образования в Камчатском крае, а в случае его отсутствия - на официальном сайте соответствующего муниципального района Камчатского края.
Муниципальный реестр обновляется в течение пяти рабочих дней со дня включения (исключения) в него сведений о наемных домах и (или) земельных участках, внесения изменений в существующие сведения.
15. Уполномоченный орган принимает решение о внесении изменений в муниципальный реестр в случае изменений, касающихся технических характеристик, прав либо правообладателей наемных домов и (или) земельных участков, включенных в муниципальный реестр, на основании письменного обращения заявителя о внесении изменений в муниципальный реестр по форме, утвержденной уполномоченным органом, в течение 5 рабочих дней со дня предоставления указанного заявления.
16. Уполномоченный орган принимает решение об исключении наемного дома и (или) земельного участка из муниципального реестра на основании письменного обращения заявителя об исключении из муниципального реестра по форме, утвержденной уполномоченным органом, в течение 5 рабочих дней со дня предоставления указанного обращения в следующих случаях:
1) изменение цели использования здания в качестве наемного дома;
2) изменение вида разрешенного использования земельного участка с вида, позволяющего осуществлять строительство, эксплуатацию наемного дома, на иной вид разрешенного использования.
17. Уполномоченный орган в течение 5 рабочих дней со дня принятия решений, указанных в частях 10, 15, 16 настоящего Порядка, направляет копии соответствующих решений заявителю почтовым отправлением или по обращению заявителя либо уполномоченного им представителя вручает их нарочно.
18. Сведения в муниципальный реестр вносятся в течение 5 дней со дня издания уполномоченным органом решения о включении (исключении) наемного дома и (или) земельного участка, внесении изменений в муниципальный реестр.
19. Хранение документов, являющихся основанием для включения (исключения) наемного дома и (или) земельного участка в муниципальный реестр, осуществляется уполномоченным органом местного самоуправления муниципального образования в Камчатском крае.