П О С Т А Н О В Л Е Н И Е ПРАВИТЕЛЬСТВА КАМЧАТСКОГО КРАЯ | |||
28.07.2016 | № | 293-П |
|
г. Петропавловск-Камчатский
Об утверждении Порядка организации и осуществления регионального государственного надзора в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций регионального, межмуниципального и муниципального характера в Камчатском крае
В соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2015 № 1418 «О государственном надзоре в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», Законом Камчатского края от 19.12.2008 № 198 «О защите населения и территории Камчатского края от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»
ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить Порядок организации и осуществления регионального государственного надзора в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций регионального, межмуниципального и муниципального характера в Камчатском крае согласно приложению к настоящему постановлению.
2. Настоящее постановление вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования.
Первый Вице-Губернатор Камчатского края | | И.Л. Унтилова |
Приложение к постановлению
Правительства Камчатского края
от 28.07.2016 № 293-П
Порядок
организации и осуществления регионального государственного надзора
в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций
регионального, межмуниципального и муниципального характера
в Камчатском крае
1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2015 № 1418 «О государственном надзоре в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», Законом Камчатского края от 19.12.2008 № 198 «О защите населения и территории Камчатского края от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и регулирует вопросы организации и осуществления регионального государственного надзора в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций регионального, межмуниципального и муниципального характера в Камчатском крае (далее - чрезвычайные ситуации, государственный надзор).
2. Государственный надзор осуществляется в целях обеспечения соблюдения исполнительными органами государственной власти Камчатского края, органами местного самоуправления муниципальных образований в Камчатском крае, а также юридическими лицами, их руководителями и иными должностными лицами, индивидуальными предпринимателями, их уполномоченными представителями и гражданами (далее - субъекты проверок) требований, установленных Федеральным законом от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», принимаемыми в соответствии с ним другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Камчатского края (далее - обязательные требования), в соответствии с задачами, возложенными на единую государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
3. Государственный надзор осуществляется посредством проведения плановых и внеплановых, документарных и выездных проверок в соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее - Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ).
4. Государственный надзор осуществляется Министерством специальных программ и по делам казачества Камчатского края (далее - Министерство).
5. Плановые и внеплановые проверки в форме документарных и (или) выездных проверок проводятся должностными лицами Министерства, уполномоченными на осуществление государственного надзора (далее - должностные лица) на основании приказа руководителя Министерства.
6. Плановые проверки проводятся не чаще чем один раз в три года, если иное не предусмотрено частями 9 и 9.3 статьи 9 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ.
7. Плановые проверки проводятся в соответствии с ежегодным планом проведения плановых проверок на текущий календарный год.
8. Плановая проверка проводится в форме документарной проверки и (или) выездной проверки в порядке, установленном соответственно статьями 11 и 12 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ.
9. Внеплановые проверки проводятся по основаниям, установленным Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ.
10. Внеплановая проверка проводится в форме документарной проверки и (или) выездной проверки в порядке, установленном соответственно статьями 11 и 12 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ.
11. Документарные и выездные проверки проводятся в сроки, предусмотренные статьей 13 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ.
12. Состав, последовательность и сроки выполнения административных процедур при осуществлении регионального государственного надзора определяются административным регламентом, утверждаемым приказом Министерства.
13. При осуществлении государственного надзора должностные лица:
1) организуют и проводят проверки выполнения субъектами проверок обязательных требований;
2) осуществляют взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти, исполнительными органами государственной власти Камчатского края, органами местного самоуправления муниципальных образований в Камчатском крае, юридическими лицами по вопросам обеспечения выполнения обязательных требований;
3) привлечение к проведению мероприятий по государственному надзору экспертов и экспертные организации;
4) осуществляют производство по делам об административных правонарушениях;
5) рассматривают обращения федеральных органов исполнительной власти, исполнительных органов государственной власти Камчатского края, органов местного самоуправления муниципальных образований в Камчатском крае, а также обращения и жалобы юридических лиц и граждан по вопросам обеспечения выполнения обязательных требований.
14. При осуществлении государственного надзора должностные лица имеют право:
1) беспрепятственно по предъявлении служебного удостоверения и приказа руководителя уполномоченного органа о назначении проверки посещать территории, здания, строения, сооружения и помещения, используемые при осуществлении деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в отношении которых проводится проверка, а также проводить их обследование;
2) запрашивать у исполнительных органов государственной власти Камчатского края, органов местного самоуправления муниципальных образований в Камчатском крае, юридических лиц, в отношении которых проводится проверка, документы и информацию, необходимые для организации и проведения проверки выполнения обязательных требований, если указанные документы и информация относятся к предмету проверки;
3) выдавать предписания об устранении нарушений обязательных требований.
15. Должностные лица несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей в соответствии с законодательством Российской Федерации.
16. Решения и действия (бездействие) должностных лиц могут быть обжалованы в административном и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.