П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
ПРАВИТЕЛЬСТВА
КАМЧАТСКОГО КРАЯ
06.02.2017 | № | 38-П |
г. Петропавловск-Камчатский
О внесении изменений в постановление Правительства Камчатского края от 01.08.2016 № 294-П «Об утверждении Порядка предоставления субсидий из краевого бюджета управляющей компании, осуществляющей функции по управлению территорией опережающего социально-экономического развития «Камчатка», в целях финансового обеспечения затрат в связи с выполнением работ по созданию отдельных объектов инженерной инфраструктуры на территории опережающего социально- экономического развития «Камчатка»
ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Внести в постановление Правительства Камчатского края от 01.08.2016 № 294-П «Об утверждении Порядка предоставления субсидий из краевого бюджета управляющей компании, осуществляющей функции по управлению территорией опережающего социально- экономического развития «Камчатка», в целях финансового обеспечения затрат в связи с выполнением работ по созданию отдельных объектов инженерной инфраструктуры на территории опережающего социально-экономического развития «Камчатка» (в редакции настоящего постановления) не применяются при предоставлении субсидий на основании соглашений о предоставлении субсидий, заключенных до вступления в силу настоящего постановления.
Губернатор
Камчатского края В.И. Илюхин
Приложение к постановлению Правительства Камчатского края от 06.02.2017 № 38-П
«Приложение к постановлению Правительства Камчатского края от 01.08.2016 №294-П
Порядок
предоставления субсидий из краевого бюджета управляющей компании, осуществляющей функции по управлению территорией опережающего социально-экономического развития «Камчатка», в целях финансового обеспечения затрат в связи с выполнением работ по созданию отдельных объектов инженерной инфраструктуры на территории опережающего социально-экономического развития «Камчатка»
1. Настоящий Порядок регулирует вопросы предоставления субсидий из краевого бюджета управляющей компании, осуществляющей функции по управлению территорией опережающего социально-экономического развития «Камчатка» (далее - получатель субсидий), в целях финансового обеспечения затрат в связи с выполнением работ по созданию объекта инженерной инфраструктуры территории опережающего социально-экономического развития «Камчатка» (далее - ТОР «Камчатка») - теплоснабжение площадки «Паратун- ка» от Верхне-Паратунского месторождения термальных вод (далее соответственно - Объект, субсидии), в том числе:
1) затрат на разработку проектной и рабочей документации, включая проект планировки территории, проект межевания территории по Объекту, проведение инженерных изысканий и прохождение государственной экспертизы проектной документации;
2) затрат на технологическое присоединение Объекта к электрическим сетям;
3) затрат на проведение строительно-монтажных работ по Объекту или технологического присоединения к системе теплоснабжения.
2. Субсидии предоставляются Министерством жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Камчатского края (далее - Министерство) в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных законом о краевом бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период, и лимитов бюджетных обязательств, утвержденных в установленном порядке Министерству на цели, указанные в части 1 настоящего Порядка.
3. К категории получателя субсидий относится юридическое лицо, определенное постановлением Правительства Российской Федерации управляющей компанией, осуществляющей функции по управлению территориями опережающего социально-экономического развития в субъектах Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа.
4. Субсидии носят целевой характер и не могут быть использованы на цели, не указанные в части 1 настоящего Порядка.
5. Условиями предоставления субсидий являются:
1) соответствие получателя субсидий на первое число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение соглашения о предоставлении субсидий, следующим требованиям:
а) получатель субсидий не должен находиться в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства и не должен иметь ограничения на осуществление хозяйственной деятельности;
б) получатель субсидий не должен являться иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50%;
в) получатель субсидий не получает средства из краевого бюджета в соответствии с иными нормативными правовыми актами Камчатского края на цели, указанные в части 1 настоящего Порядка;
2) наличие соглашения, заключенного в соответствии с частью 5 статьи 3 Федерального закона от 29.12.2014 № 473-ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации», предусматривающего создание объектов инженерной инфраструктуры на ТОР «Камчатка»;
3) наличие в утвержденном Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока плане-графике реализации мероприятий по созданию инфраструктуры на ТОР «Камчатка» мероприятия по созданию Объекта;
4) заключение Министерством и получателем субсидий соглашения о предоставлении субсидий (далее - Соглашение);
5) использование получателем субсидий средств субсидий по целевому назначению;
6) представление получателем субсидий отчетности в порядке и сроки, предусмотренные Соглашением.
6. Министерство заключает с получателем субсидий, соответствующим категории получателя субсидии и условиям, установленным частями 3 и 5 настоящего Порядка,” Соглашение по форме, установленной Министерством финансов Камчатского края.
7. Обязательными условиями предоставления субсидий, включаемыми в Соглашение, являются:
1) согласие получателя субсидии на осуществление Министерством и органами государственного финансового контроля проверок соблюдения получателями субсидий условий, целей и порядка предоставления субсидий;
2) запрет приобретения за счет предоставленной субсидии иностранной валюты.
8. Для получения субсидий получатель субсидий в период действия Соглашения направляет в Министерство заявку на предоставление субсидии по форме, установленной Министерством, с приложением копий договоров (контрактов), заключенных в целях исполнения мероприятий, указанных в части 1 настоящего Порядка.
9. Министерство в порядке межведомственного информационного взаимодействия запрашивает в отношении получателя субсидии, представившего указанные в части 8 настоящего Порядка документы, сведения из Единого государственного реестра юридических лиц.
10. Министерство в течение 10 рабочих дней со дня поступления документов, указанных в части 8 настоящего Порядка, принимает решение о предоставлении субсидии либо об отказе в ее предоставлении.
11. Основаниями для отказа в предоставлении субсидии являются:
1) несоответствие представленных получателем субсидий документов требованиям, установленным частью 8 настоящего Порядка;
2) непредставление или представление не в полном объеме получателем субсидий указанных в части 8 настоящего Порядка документов;
3) наличие в представленных получателем субсидий документах недостоверных сведений.
12. В случае принятия решения об отказе в предоставлении субсидии Министерство в течение 5 рабочих дней со дня принятия такого решения направляет в адрес получателя субсидий уведомление о принятом решении с обоснованием причин отказа.
13. В случае принятия решения о предоставлении субсидии Министерство в течение 5 рабочих дней со дня принятия такого решения издает приказ о предоставлении субсидии получателю субсидий.
14. Министерство определяет размер предоставляемой субсидии на основании документов, указанных в части 8 настоящего Порядка.
15. Министерство перечисляет субсидию на расчетный счет получателя субсидий, реквизиты которого указаны в заявке на предоставление субсидии, в течение 5 рабочих дней со дня издания приказа о представлении субсидии.
16. Получатель субсидий представляет в Министерство отчеты об использовании субсидий в порядке и сроки, установленные Соглашением.
17. Министерство и органы государственного финансового контроля осуществляют обязательную проверку соблюдения получателем субсидий условий, целей и порядка предоставления субсидий.
18. В случае нарушения получателем субсидий условий, установленных настоящим Порядком, либо использованием средств субсидий не по целевому назначению, субсидии подлежат возврату в краевой бюджет на лицевой счет Министерства в течение 30 календарных дней со дня получения уведомления Министерства.
19. Остаток средств субсидий, неиспользованных в отчетном финансовом году, может использоваться получателем субсидий в текущем финансовом году на цели, указанные в части 1 настоящего Порядка, при принятии Министерством по согласованию с Министерством финансов Камчатского края решения о наличии потребности в указанных средствах и включении соответствующих положений в Соглашение.
20. В случае отсутствия решения Министерства, указанного в части 19 настоящего Порядка, остаток средств субсидий, неиспользованных в отчетном финансовом году, в соответствии с Соглашением подлежит возврату в краевой бюджет на лицевой счет Министерства в течение 30 дней со дня получения уведомления Министерства.
Если неиспользованный остаток субсидий не перечислен в краевой бюджет, указанные средства подлежат взысканию в порядке, установленном Министерством финансов Камчатского края.
21. Письменное уведомление о возврате субсидий направляется Министерством в течение 15 календарных дней со дня выявления обстоятельств, указанных в частях 18 и 20 настоящего Порядка.».