Приложение к Постановлению от 24.11.2008 г № 384-П Программа
Краевая целевая программа «Государственная поддержка инновационной деятельности региональных образовательных учреждений высшей школы и научных организаций Камчатского края на 2009 год» Г. Петропавловск-камчатский 2008 год
Паспорт
краевой целевой программы
"Государственная поддержка инновационной деятельности
региональных образовательных учреждений
высшей школы и научных организаций
Камчатского края на 2009 год"
Основание для разработки Распоряжение Правительства Камчатского края
Программы от 01.08.2008 N 382-РП;
Государственный заказчик Министерство образования и науки Камчатского
- координатор Программы края;
Государственный заказчик Министерство образования и науки Камчатского
Программы края;
Разработчик Программы Министерство образования и науки Камчатского
края;
Главный распорядитель Министерство образования и науки Камчатского
бюджетных средств края;
(исполнитель) Программы
Цель Программы активизация и совершенствование инновационной
деятельности научных организаций Камчатского
края; повышение эффективности использования
ими инновационного потенциала в интересах
социального и экономического развития
Камчатского края, его продовольственной
безопасности;
Задачи Программы активизация научно-исследовательских работ,
направленных на решение проблем экологии,
рационального природопользования,
продовольственной безопасности;
Сроки реализации Программы 2009 год
Перечень основных обеспечение экологической и продовольственной
мероприятий Программы безопасности;
Объемы и источники общий объем финансирования Программы
финансирования Программы составляет 2000,0 тыс. рублей, в том числе:
(в ценах 2008 года) федеральный бюджет - 500,0 тыс. рублей;
краевой бюджет - 1000,0 тыс. рублей,
внебюджетные источники - 500,0 тыс. руб.
Прогноз ожидаемых обеспечение экологической и продовольственной
конечных результатов безопасности создание, совершенствование
реализации Программы технологий производства картофеля;
Система организации общее руководство и контроль за исполнением
контроля за исполнением Программы осуществляет Министерство
Программы образования и науки Камчатского края
1.Технико-экономическое обоснование Программы
Настоящая Программа является одним из направлений реализации государственной политики Камчатского края в области инновационной деятельности.
В соответствии со Стратегией развития науки и инноваций в Российской Федерации на период до 2015 года, утвержденной Межведомственной комиссией по научно-инновационной политике (протокол от 15 февраля 2006 г. N 1), федеральной целевой Программой "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России на 2007-2012 годы, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации 17 октября 2006 года N 613, основными направлениями политики Российской Федерации в области развития инновационной системы на период до 2010 года, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации 5 августа 2005 года N 2473п-П7, проектом Стратегии социально-экономического развития Камчатского края на период до 2025 года необходимо обеспечить реальные условия для формирования развитой инфраструктуры региональной инновационной системы и оптимальных экономических условий для участников инновационной деятельности (образование, наука, производство).
Одним из основополагающих инновационных путей создания промышленной и научно-образовательной инфраструктуры Камчатского края является освоение сырьевых и продовольственных ресурсов полуострова.
Инновационная политика в данном направлении социального и экономического развития Камчатского края может строиться только на базе наукоемких технологий, что предполагает уделение первоочередного внимания интеграции производства с научными учреждениями. Разработка и внедрение в практику современных наукоемких технологий и научно-технических разработок невозможны без создания в академических НИИ Камчатского края современной инновационно-ориентированной научно-лабораторной и производственной базы.
В Камчатском крае для осуществления планомерного сортообновления и сортосмены картофеля, исходя из существующих норм (6 т на 100 га) и посевных площадей (5000 га) необходимо ежегодно производить 300 т элитных клубней. В 2007 г. Научно-исследовательским институтом сельского хозяйства приобретена гидропонная установка "Картофельное дерево-10" для размножения оздоровленного безвирусного картофеля и круглогодичного получения миниклубней. Производительность установки 10000 клубней за вегетацию, за календарный год можно получить до 30000 миниклубней, что обеспечивает только половину потребности для сортообновления выращиваемого в Камчатском крае картофеля.
2.Цель, задачи и мероприятия Программы, сроки и этапы ее реализации, ресурсное обеспечение
Основной целью Программы является активизация и совершенствование инновационной деятельности научных организаций Камчатского края, повышение эффективности использования ими инновационного потенциала в интересах социального и экономического развития Камчатского края, его продовольственной безопасности.
Данная Программа направлена на реализацию следующей задачи инновационного и научно-исследовательского характера - активизацию научно-исследовательских работ, направленных на внедрение в производство новых высокорентабельных технологий, решение проблем экологии, продовольственной безопасности и рационального природопользования.
Мероприятия Программы реализуются по следующему направлению:
1.Обеспечение экологической и продовольственной безопасности;
Программное мероприятие приведено в приложении к настоящей Программе.
Программа рассчитана на 2009 год.
Мероприятие Программы реализуется за счет средств федерального и краевого бюджетов, внебюджетных источников.
Общий объем финансирования Программы на 2009 год составляет 2000,0 тыс. рублей, в том числе за счет:
1) федерального бюджета - 500,0 тыс. рублей (25%);
2) краевого бюджета - 1000,0 тыс. рублей (50%);
3) внебюджетных источников - 500,0 тыс. рублей (25%).
3.Прогноз ожидаемых результатов реализации
Программы и критерии оценки эффективности ее реализации
Увеличение производства семенного картофеля в современных условиях может осуществляться только при соблюдении главного требования формирующегося регионального и отечественного рынка - повышении качества производимых семян. При этом в первую очередь требования предъявляются к элитному исходному материалу, который должен в полной мере обладать потенциалом сортов по продуктивности, устойчивости, типичности, заложенном во время селекционного процесса и соответствовать требованиям государственных стандартов на оздоровленный семенной картофель.
Для наращивания объемов по производству оздоровленных семян картофеля в базовом региональном центре по семеноводству в крае (НИИСХ) необходимо приобрести дополнительное оборудование ("Миниклон-2"). Это позволит вдвое увеличить производство оздоровленных семян картофеля и практически удовлетворить потребность Камчатского края в сортообновлении. Использование в научных исследованиях и селекционной работе НИИСХ данного оборудования позволит реализовать современные методические, нормативные, технологические и организационные подходы в вопросах воспроизводства оздоровленного семенного материала, его размножения в элитном семеноводстве. Оценка потребности в оригинальном, элитном и репродукционном семенном картофеле определяется следующими показателями(по четырехгодичной схеме):
1-й год Исходный оздоровленный семенной материал 50000 штук
Полевое поколение миниклубней 4,5 тонны
2-й год Суперэлита 19,2 тонны
3-й год Суперэлита 82,2 тонны
4-й год Элита 352,3 тонны
В результате будет повышено не только качество семенного материала, но и продуктивность и рентабельность производства картофеля.
ПРОДУКТИВНОСТЬ
ПРОИЗВОДСТВА ОЗДОРОВЛЕННОГО КАРТОФЕЛЯ
N |
Показатели |
2008 г. |
2010-2012 гг. |
1 |
Средняя урожайность |
132 ц/га |
162 ц/га |
2 |
Длительность схемы получения
элитного картофеля |
5 лет |
4 года |
4.Система организации выполнения Программы
и контроля за исполнением программных мероприятий
Общее руководство и контроль за исполнением Программы осуществляет государственный заказчик-координатор Программы - Министерство образования и науки Камчатского края, который несет ответственность за своевременное и целевое использование бюджетных средств, выделенных на выполнение программных мероприятий, уточняет целевые показатели и затраты по программным мероприятиям, обеспечивает подготовку обобщенной информации о ходе реализации Программы и эффективности проводимых мероприятий в установленные сроки.
Ход и результаты выполнения мероприятий Программы по решению губернатора Камчатского края могут быть рассмотрены на заседании Правительства Камчатского края.