Приложение к Постановлению от 25.11.2010 г № 1855 Порядок

Порядок урегулирования просроченной кредиторской задолженности получателей средств местного бюджета на 01 января 2011 года


1.Основные положения
Настоящий Порядок урегулирования просроченной кредиторской задолженности получателей средств местного бюджета на 01 января 2011 года (далее - Порядок) разработан в целях урегулирования просроченной кредиторской задолженности в случае ее возникновения у муниципальных учреждений, финансируемых за счет средств местного бюджета.
Процедура урегулирования просроченной кредиторской задолженности (далее - задолженность) состоит из следующих этапов:
инвентаризация задолженности (уточнение объема задолженности, определение типа задолженности, в том числе выявление необоснованной задолженности и задолженности, которая может быть оспорена в суде);
проверка задолженности;
регистрация обязательств по погашению задолженности;
урегулирование обязательств по погашению задолженности;
погашение задолженности.
2.Инвентаризация задолженности
1.Инвентаризация задолженности проводится муниципальными учреждениями, финансируемыми за счет средств местного бюджета (далее - получатели бюджетных средств).
2.Для каждого контракта (договора), по которому существует просроченная кредиторская задолженность, получатели бюджетных средств готовят следующие документы:
1) оригинал акта сверки задолженности по оплате за поставленную продукцию (выполненные работы, оказанные услуги) в рамках контракта (договора), составленный в соответствии с приложением 1 к настоящему Порядку. Акт сверки подписывается руководителем и главным бухгалтером получателя бюджетных средств, имеющего неурегулированную задолженность, руководителем и главным бухгалтером хозяйствующего субъекта, перед которым существует данная задолженность (далее - кредитор), и заверяется печатями;
2) пояснительную записку о направлении комплекта документов, в которой указывается основание возникновения просроченной кредиторской задолженности (условия контракта (договора), причины), код экономической классификации, по которому учитываются расходы по бюджетному обязательству;
3) копию заключенного контракта (договора) на поставку продукции (выполнение работ, оказание услуг) между получателем бюджетных средств и кредитором;
4) копии транспортных и сопроводительных документов к имеющемуся контракту (договору), актов приемки выполненных работ (услуг), подписанных сторонами контракта (договора);
5) копии выставленных получателю бюджетных средств счетов-фактур на оплату за фактически поставленную продукцию (выполненные работы, оказанные услуги).
Копии документов, указанных в настоящем пункте, заверяются оттиском печати и подписью руководителя получателя бюджетных средств.
6) Сведения в соответствии с приложением N 2, 3, 5 к настоящему Порядку.
3.Для подтверждения просроченной кредиторской задолженности по заработной плате, начислениям на оплату труда, прочим выплатам, а также социальным адресным выплатам комплект документов состоит из обоснования причин возникновения задолженности с указанием объема фактических выплат, объемов выделенных (поступивших) бюджетных ассигнований, необходимых расходов и причин недостатка средств (далее - подтверждающие документы) со ссылкой на действующее законодательство.
4.Документы, указанные в пункте 2 настоящего Порядка (далее - комплект документов), представляются распорядителями, получателями бюджетных средств главному распорядителю средств местного бюджета (далее - главный распорядитель бюджетных средств) в соответствии с подведомственностью:
за 12 месяцев 2010 года - не позднее 01 февраля 2011 года.
5.Все комплекты документов по одному распорядителю, получателю бюджетных средств формируются в единый пакет и представляются одновременно с приложением перечня комплектов документов.
6.В случае невозможности представления в срок, указанный в пункте 4 раздела 2 настоящего Порядка, какого-либо комплекта документов, входящего в пакет, по причине отсутствия копий требуемых документов либо невозможности подписания акта сверки с поставщиком, получателем бюджетных средств готовится письменное обоснование с указанием причин, которое прилагается к неполному комплекту документов.
3.Проверка просроченной кредиторской задолженности
1.Представленный пакет документов рассматривается главным распорядителем бюджетных средств на предмет соответствия настоящему Порядку, действующему законодательству, в том числе по объему задолженности, ее обоснованности и санкционирования. Рассмотрение производится в течение 10 календарных дней с момента представления пакета документов.
2.Документы, представленные с нарушением настоящего Порядка, возвращаются получателю бюджетных средств для доработки.
Доработка осуществляется в срок не более 7 календарных дней с момента возвращения документов.
3.Предметом проверки является: объем задолженности; обоснованность задолженности; санкционированность задолженности.
4.В объем задолженности подлежит включению основная кредиторская задолженность по контракту (договору).
Штрафные санкции, начисленные в соответствии с условиями контрактов (договоров) о поставке товаров (выполнении работ, оказании услуг), оплата которых не была произведена в установленный срок, в сумму основной задолженности не включаются. Их погашение осуществляется в порядке исполнения судебных решений.
5.Объем задолженности проверяется на основании документов, подтверждающих факт выполнения кредитором условий контракта (договора).
6.В объем задолженности должна быть включена кредиторская задолженность, отраженная в бухгалтерском учете.
Общая сумма просроченной кредиторской задолженности муниципального учреждения, финансируемого из местного бюджета, по всем актам сверки, представленным в пакете документов, и документам, подтверждающим задолженность по заработной плате и иным социальным адресным выплатам, должна совпадать с суммой кредиторской задолженности, отраженной в отчетности бюджетного учреждения по состоянию на 01.01.2011 года.
В случае если общая сумма просроченной кредиторской задолженности оказывается больше или меньше суммы кредиторской задолженности, отраженной в бюджетной отчетности получателя бюджетных средств, получатель бюджетных средств представляет объяснительную записку и предложения по внесению изменений в существующую бюджетную отчетность.
7.В случае представления неполного комплекта документов без письменного обоснования в соответствии с пунктом 6 раздела 2 настоящего Порядка, комплект документов возвращается распорядителем бюджетных средств на доработку.
8.Проверку на обоснованность проходят пакеты документов, прошедшие проверку на объем задолженности в соответствии с пунктами 5 и 6 раздела 3 настоящего Порядка.
Проверка на обоснованность производится для каждого акта сверки на основе представленных в комплекте сопровождающих документов.
В ходе проверки главный распорядитель бюджетных средств имеет право на получение дополнительной информации у получателя бюджетных средств, кредиторов, иных хозяйствующих субъектов, организаций.
9.В результате проверки задолженность признается:
обоснованной;
необоснованной;
требующей уточнения.
Данные понятия применяются только в целях определения задолженности, принимаемой к погашению за счет средств местного бюджета.
10.Необоснованной признается просроченная кредиторская задолженность, возникающая из обязательств получателей бюджетных средств по муниципальным контрактам (договора), по которым отсутствуют акты приемки товаров (выполненных работ, оказанных услуг), иные документы, подтверждающие исполнение стороной муниципального контракта (договора) своих обязательств, задолженность, по которой на дату проверки обоснованности задолженности истекли сроки исковой давности, а также задолженность перед организациями, ликвидированными в установленном порядке.
Просроченная кредиторская задолженность - задолженность муниципальных учреждений по обязательствам,возникающим из муниципальных контрактов,заключаемых на поставку товаров,выполнение работ,оказание услуг,для муницпальных нужд сроки оплаты по которым истекли.
Требующей уточнения признается просроченная кредиторская задолженность по обязательствам, возникшим и (или) исполненным с нарушением законодательства Российской Федерации, а также в случаях, если факт возникновения и исполнения обязательства и (или) его объем может быть оспорен в суде, включая задолженность по обязательствам, объем которых является завышенным.
В остальных случаях задолженность признается обоснованной.
11.Необоснованная задолженность и задолженность, требующая уточнения, к погашению за счет средств местного бюджета не принимается и списывается в порядке, предусмотренном действующим законодательством Российской Федерации.
12.Вопросы в отношении задолженности, требующей уточнения, решаются в индивидуальном порядке путем переговоров между главным распорядителем бюджетных средств, распорядителем, получателем бюджетных средств и кредитором. В случае невозможности разрешения вопроса путем переговоров он решается в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
В случае решения вопроса в ходе переговоров между кредитором и получателем бюджетных средств, в отношении задолженности, требующей уточнения, производится повторная проверка акта сверки на обоснованность в соответствии с настоящим Порядком.
В случае решения вопроса в судебном порядке, задолженность признается обоснованной в объеме и на условиях, определенных вступившим в законную силу решением суда.
13.В день проведения проверки на обоснованность на представленных оригиналах актов сверки и иных подтверждающих документах проставляется отметка. Отметка содержит дату проверки и результат проверки (признание обязательства обоснованным, необоснованным или требующим уточнения).
14.Результаты проверки документов в письменном виде в течение 7 календарных дней направляются главным распорядителем бюджетных средств получателю бюджетных средств, представившему документы, а в случае признания задолженности необоснованной или требующей уточнения результаты проверки сопровождаются письменным обоснованием.
15.По каждому акту сверки или иному подтверждающему документу, задолженность по которому признана обоснованной, проверяется, является ли задолженность санкционированной или несанкционированной.
16.Задолженность является санкционированной, если она:
образовалась в результате недофинансирования утвержденных расходов за счет бюджета Елизовского муниципального района в процессе его исполнения в предыдущие годы;
возникла в результате сокращения объема бюджетных ассигнований в результате внесения изменений соответственно в НПА "О бюджете Елизовского муниципального района на 2010 год" после заключения получателем бюджетных средств соответствующих контрактов (договоров) на поставку товаров (работ, услуг);
возникла в связи с повышением стоимости услуг;
возникла в связи с ростом цен на материалы, оборудование, медикаменты, продукты питания и т.д. и (или) их доставку.
Задолженность является несанкционированной образовавшаяся в результате проведенных расходов, не предусмотренных в бюджетной смете муниципального учреждения.
17.Санкционированным может быть признан весь объем задолженности, содержащийся в акте сверки или ином подтверждающем документе, или его часть.
Проверка задолженности на санкционированность осуществляется для определения источников погашения задолженности в дальнейшем.
18.По итогам проведения проверки задолженности главным распорядителем бюджетных средств заполняется форма сводная информация в соответствии с приложением N 2, 3, 5 к настоящему Порядку.
19.Главные распорядители бюджетных средств представляют соответственно в Управление финансов и имущественных отношений администрации Елизовского муниципального района (далее - Управление) обобщенные сведения о просроченной кредиторской задолженности, прошедшей процедуру проверки за 12 месяцев 2010 года в соответствии с приложением N 2, 3, 5 к настоящему Порядку.
- не позднее 10 февраля 2011 года.
Предложения о погашении обоснованной санкционированной просроченной кредиторской задолженности. Предложения по погашению просроченной кредиторской задолженности должны быть составлены в разрезе кредиторов.
Просроченная кредиторская задолженность по которым признана санкционированной, сопровождаются решением главного распорядителя бюджетных средств о признании задолженности санкционированной с указанием соответствующего кода экономической классификации, по которому учитываются расходы по обязательству получателя бюджетных средств.
20.Управление осуществляет проверку пакетов документов, представленных главными распорядителями бюджетных средств, в течение 10 календарных дней с момента их представления.
В случае,если представленный главным распорядителем бюджетных средств пакет документов неполный либо не соответствует настоящему Порядку по иным основаниям, весь пакет документов в течение 10 календарных дней с момента его представления возвращается главному распорядителю бюджетных средств на доработку.
21.Управление имеет право повторной проверки пакета документов на предмет обоснованности, а также для определения, является задолженность санкционированной или несанкционированной. С этой целью Управление имеет право на получение дополнительной информации у главного распорядителя, распорядителя и получателя бюджетных средств, кредиторов, иных хозяйствующих субъектов, организаций.
Повторная проверка пакета документов осуществляется Управлением в порядке, установленном пунктами 3 - 7, 9 - 11, 15 - 16 раздела 3 настоящего Порядка.
22.Доработка и повторное представление пакета документов в Управление должны быть произведены главными распорядителями бюджетных средств в течение 5 календарных дней после его возврата.
После повторного представления пакета документов главным распорядителем бюджетных средств проверка документов осуществляется соответствующим Управлением заново, срок рассмотрения документов, установленный в пункте 21 раздела 3 настоящего Порядка, возобновляется.
4.Урегулирование задолженности
1.Урегулированной считается задолженность, если она прошла все процедуры, предусмотренные данным Порядком, и утвержден график ее погашения.
2.На основе представленных главными распорядителями бюджетных средств просроченной кредиторской задолженности по формам, согласно приложений N 2, 3, 5 к настоящему Порядку, Управлением определяется объем обоснованной, санкционированной просроченной кредиторской задолженности в разрезе главных распорядителей, распорядителей и получателей бюджетных средств.
3.Управление направляет предложения по погашению просроченной кредиторской задолженности, представленные главными распорядителями средств, на согласование заместителю главы Елизовского муниципального района по экономическим вопросам и финансам, по результатам которого главными распорядителями средств проводятся с кредиторами при участии получателя бюджетных средств переговоры о реструктуризации санкционированной просроченной кредиторской задолженности.
4.На основании результатов переговоров получатель бюджетных средств и кредитор заключают в отношении каждого акта сверки Соглашение, включающее в себя график погашения задолженности.
5.В случае принятия Соглашения обязательство исполняется в рамках Соглашения. Обязательства по исходным договорам на поставку товаров (работ, услуг), лежащие в основе Соглашения, прекращают действие в части основного долга.
Соглашение заключается в форме, согласно приложению N 4 к настоящему Порядку.
6.Получатель бюджетных средств в срок, не превышающий 2 рабочих дней с даты подписания Соглашения, представляет его копию главному распорядителю средств.
7.В случае отказа кредитора реструктуризировать кредиторскую задолженность прилагается его письменный отказ от подписания Соглашения. Погашение данной задолженности производится в порядке исполнения судебных решений.
5.Погашение задолженности
1.Погашение санкционированной задолженности осуществляется за счет увелечения поступлений от налоговых и неналоговых доходов в бюджет Елизовского мунипального района или экономии средств по отдельным статьям расходов, установленной Управлением, главным распорядителем бюджетных средств в результате анализа исполнения смет расходов получателей бюджетных средств.
2.Погашение несанкционированной задолженности производится за счет доходов соответствующего получателя бюджетных средств от предпринимательской или иной приносящей доход деятельности.
3.Погашение задолженности по решению суда производится в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
4.Кассовые расходы, связанные с исполнением обязательств по расчетам с кредиторами по погашению задолженности, производятся получателем бюджетных средств.